Как закрыть юридическое лицо?
Ситуации в жизни бывают самые разные, поэтому нужно быть готовым к любому повороту событий. Также и в бизнесе, нередки ситуации, когда предприниматель оказывается в таком положении, при котором ему крайне необходимо закрыть свой бизнес.
Такие обстоятельства могут возникнуть в силу очень разных причин: компания может достичь поставленных целей, может потерять рентабельность, специфика рынка может измениться и привести к потере интереса потребителей к товарам и услугам, производимых предприятием, неправильная финансовая политика может привести к накоплению долгов, что также поставит юридическое лицо в затруднительное положение.
Вариантов масса, а итог во всех подобных ситуациях только один – юридическое лицо должно быть закрыто. В таком положении каждый выбирает для себя разные подходы к разрешению этой проблемы. Кто-то пытается пройти всю процедуру самостоятельно, а кто-то отдает дело в руки специалистов. Объективности ради нужно сказать, что второй вариант намного целесообразнее с точки зрения затрат средств и времени.
Как правильно закрыть юридическое лицо?
Правильно в данном контексте следует понимать как «в соответствии с буквой закона», ведь речь идет о юридической практике. Законом предусмотрен ряд норм и положений, во всех деталях регулирующих этот процесс от самого начала до его логичного завершения – получения на руки выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица. Неважно, решите ли вы заняться этим делом самостоятельно или поручите его профессиональному юристу – процедура будет одинаковой. Она будет проходить в несколько этапов:
- Принятие решения о закрытии.
- Официальное извещение всех заинтересованных сторон (гос. органы, контрагенты и кредиторы).
- Прохождение проверок, получение справок из налоговой и фондов, о том, что ваше предприятие ничего не должно государству.
- Сведение и подача ликвидационного баланса.
- Итог: ликвидация вашей компании и получение свидетельства об этом.
Как правильно гласит народная мудрость – гладко было на бумаге. Процедура ликвидации кажется вполне простой, понятной и логичной ровно до тех пор, пока в дело не включается знаменитая бюрократичная машина.
Как показывает практика, ликвидация юридического лица без малейших проблем в финансовой отчетности всегда занимает несколько месяцев. Это время попросту уходит на сбор и подачу бесчисленного множества документов во всевозможные фонды и контролирующие органы, получение ответов, заключений и справок от них, а также на прохождение проверки фискальной службой. В том случае, если определенные проблемы у фирмы все же имеются, то процедура может осложняться необходимостью очень оперативно приводить в порядок и соответствие закону всю внутреннюю финансовую документацию. Это крайне важно для успешного прохождения налоговой проверки, результатом которой может стать как отсутствие претензий у ФНС к предприятию, так и внушительный объем штрафов за разнообразные нарушения.
Что делать, если предприятие имеет долги?
Закрыть юридическое лицо с долгами можно как минимум двумя способами:
- погасить долги и пройти обычную процедуру.
- прибегнуть к процедуре банкротства и доказать несостоятельность фирмы.
Первый вариант, разумеется, был бы идеальным решением т.к. существенно упростил бы задачу, но практика подсказывает, что чаще всего такой возможности нет. Поэтому в такой ситуации наиболее логичным и целесообразным будет прибегнуть к процедуре банкротства. Естественно, что эта процедура не позволит списать с фирмы все 100% долговых обязательств, однако, при правильном подходе все же даст возможность минимизировать потери. После успешного прохождения процедуры банкротства юридическое лицо будет очень просто ликвидировать.
Услуги ликвидации юридических лиц
Мы работаем в сфере юридического сопровождения уже не первый год. Наш профиль – сопровождение ликвидации и банкротства предприятий. Работая в этой плоскости, мы смогли успешно реализовать больше 3200 проектов самой разной направленности от ликвидации фирм малого бизнеса до сопровождения банкротства крупных компаний.
Все процессы, в которых мы принимали участие закончились ровно так, как того хотели наши клиенты. Причины такой позитивной статистики кроются в нашем подходе. Мы твердо убеждены в том, что любое предприятие уникально и требует от юриста индивидуального подхода при реализации поставленных задач. Детальный анализ финансового положения каждого конкретного юридического лица позволяет нам находить оптимальный выход из сложившейся ситуации и задавать процессу ликвидации или банкротства верный курс. Такова наша тактика, и она работает.
Наши специалисты могут провести первичный анализ той ситуации, в которой оказалось ваше предприятие уже на первой консультации. Договориться о консультации очень просто. Это можно сделать по телефону _ или же при помощи простой формы онлайн-заявки на нашем сайте. Просто заполните все поля, и наш представитель свяжется с вами максимально быстро.