Ликвидация АО - компания «ЛиквидаторOFF»

Прекращение официальной деятельности компании (либо общества акционеров закрытого и открытого типов) по своей сути мало чем отличается от процедуры упразднения любого юридического лица. При ликвидации АО выделяют несколько особенных шагов, неразрывно связанных с тонкостями принятия решения об инициации ликвидации. Выделяют два основных вида упразднения АО – добровольное закрытие и принудительная ликвидация.

Особенности проведения добровольной ликвидации акционерного общества

Основанием для начала процесса является добрая воля самих участников общества, выраженная на общем собрании владельцев акций предприятия. Решение будет законным при условии, что за него отдали свои голоса не меньше чем три четверти держателей акций, присутствующих на собрании. (В отдельных случаях устав фирмы может содержать особые условия голосования по вопросу закрытия АО). После окончания собрания следует направить официальное оповещение о принятом решении в адрес органов госрегистрации, которые должны поставить отметку о факте начала ликвидации (сделать это нужно не позднее трех дней). 

Начиная с этого момента, законом запрещаются любые изменения в учредительной документации компании (и государственная регистрация этих изменений), а также прекращается регистрация других юридических лиц, учредителями в которых выступает ликвидируемая компания (актуально и для тех юрлиц, которые могут появиться в процессе реорганизации предприятия). Последним подготовительным шагом для начала упразднения АО является назначение членов комиссии-ликвидатора (каждая кандидатура согласовывается с представителями органа госрегистрации). К комиссии переходит вся полнота власти в АО. В тех случаях, когда одним из участников концессии является государство, в состав комиссии обязательно должен входить официальный представитель государства. 

Комиссия по упразднению АО размещает в печатных СМИ сообщение о начале процедуры в адрес компании, указывает порядок предъявления претензий кредиторами и сроки этих действий. Тем временем, членами комиссии составляется план по фактической оценке всех хозяйственно-экономических показателей АО. В результате его выполнения должны быть получены исчерпывающие сведения обо всем имуществе компании, о её финансовом положении, о налоговых маневрах, о наличии задолженностей различного рода и о размере активов компании.

Комиссия устанавливает порядок продажи имущества упраздняемой компании и определяет порядок, согласно которому будут проведены расчеты с кредиторами (согласно очередности удовлетворения их требований). В ходе аудита АО выявляются лица, имеющие права на долю в имуществе фирмы, становится прозрачной иерархическая структура предприятия (если АО выступает единственным учредителем другой компании, то данная компания тоже подлежит закрытию). Четко прописывается порядок, который определяет распределение средств между держателями акций после того, как абсолютно все требования кредиторов и иных учреждений будут удовлетворены. На финальном этапе ликвидации АО готовится пакет документов, которые направляются в архив, согласуется с госорганами баланс предприятия на момент закрытия, подлежат закрытию все счета фирмы, вносится в реестр запись об исключении АО.

Требования кредиторов. Порядок удовлетворения

После определения списка легитимных кредиторов, которым положены выплаты, в их адрес необходимо направить письменное уведомление об упразднении АО. В два месяца с сего события кредитор должен официально предъявить требования выплат. Если ему будет отказано в выплате, либо комиссия уклоняется от рассмотрения его требований, кредитор вправе обратиться в суд. По вердикту суда требования, выдвигаемые кредитором, могут удовлетворить за счет непроданного имущества. После истечения двух месяцев те кредиторы, которые не подали требования в указанный срок, вправе рассчитывать на погашение только после того, как будут выполнены требования тех, кто успел подать заявку на возмещение. Если кредитор не обратился к комиссии по ликвидации, не выдвигал требований и не обратился в суд (либо получил судебный отказ), то его требования признают удовлетворенными.

Принудительная ликвидация АО

По сути, такая процедура в плане экономики является выражением воли рынка, а инициируется только решением суда. Законными основаниями для такого вердикта могут быть следующие нарушения: работа предприятия без лицензии или разрешения, незаконные действия, причинение ущерба партнерам и клиентам, решение арбитражного суда о банкротстве АО. В остальном процедура упразднения АО не отличается от тех шагов, которые предпринимаются при добровольном закрытии АО.

Обращаясь за услугой ликвидации АО в компанию «LIKVIDATOROFF», вы можете быть уверены в подборе оптимальных, индивидуальных схем ликвидации.

Бесплатная консультация

Индивидуальный подход и частная схема ликвидации для каждого клиента. Вы всегда можете воспользоватся бесплатными консультациями онлайн или при личной встрече.



CAPTCHA