Банкротство ЖКХ

Жилищно-коммунальные хозяйства, или товарищества собственников жилья, согласно действующему законодательству тоже являются юридическими лицами, имеющими свой баланс, приходно-расходную статистику и материальную базу. Именно поэтому даже они не застрахованы от финансовых рисков в своей хозяйственной деятельности и могут столкнуться с ситуацией, в которой предприятие вынуждено будет объявить себя банкротом. Причин возникновения таких ситуаций может быть много, но неизменным в этом остается лишь то, что предстоящая процедура банкротства – сложный и трудоемкий процесс. Он требует от юриста, который будет заниматься этим вопросом специальных знаний и опыта ведения подобных дел.

Банкротство управляющей компании ЖКХ, как процедура, не имеет никаких юридических особенностей. Отсутствие каких-либо отраслевых норм для конкретного вида юридических лиц обозначает, что нормативно-правовой базой для этой процедуры служит Гражданский кодекс РФ.

Более развернуто все правовые аспекты, связанные с банкротством, регламентированы положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Этот нормативно-правовой акт закрепляет все существенные нюансы процедуры от оснований для признания должника банкротом и до законодательного урегулирования взаимоотношений, возникающих в случае неспособности должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Такой процесс, как банкротство предприятий ЖКХ проходит по единому сценарию, однако результат процесса может быть разным. Общая практика предполагает, что началом процесса банкротства предприятия служит несостоятельность должника и обращение в арбитражный суд одного из заинтересованных лиц. Законодательством установлено определение понятия неплатежеспособности, как такое состояние предприятия, при котором оно не может исполнять свои обязательства ввиду нехватки денежных средств. Также, согласно букве закона, в число лиц, которые могут обращаться в суд за признанием неплатежеспособности ЖКХ входят:

  1. Непосредственно должник.
  2. Заинтересованный кредитор или группа кредиторов, имеющие общие требования.
  3. Федеральная налоговая служба.

Статус несостоятельности (банкрота) юридическое лицо может получить только в случае принятия арбитражным судом соответствующего решения.

Вместе с тем, до принятия судом соответствующего решения им могут быть применены разные процедуры банкротства. В качестве этих процедур законом предусмотрены следующие:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление организацией;
  • конкурсное производство.

Каждая из этих процедур имеет свои тонкости и нюансы, обозначенные федеральным законодательством, отраслевыми и подзаконными нормативно-правовыми актами. Нормы отечественного законодательства, регулирующие правоотношения в сфере несостоятельности настолько разветвлены и разнообразны, что успешно оперировать ими под силу только профессиональным юристам, которые работают в этой сфере не первый год и имеют достаточный опыт ведения процессов подобного рода.

Вместе с тем, участие в деле специалиста делает банкротство для предприятия скорее вторым шансом на успешную деятельность, чем точкой не возврата в его бизнес-истории.

Почему банкротство ЖКХ с нами – верное решение?

Банкротство МУП ЖКХ – очень важный момент в жизни предприятия. Если сравнить его с жизнью живого организма, то можно сказать, что этот момент соответствует либо прекращению существования предприятия, либо его перерождению. То, по какому пути оно пойдет, во многом зависит от того, насколько оперативно, профессионально и качественно будут работать специалисты над разрешением поставленных задач в сложившейся ситуации.

Наши сотрудники – настоящие профессионалы. За их плечами многолетний опыт работы в самых разных ситуациях и богатейшая практика. Работая в слаженной команде не первый год, мы добились значительных успехов в ведении процессов банкротства юридических лиц и ЖКХ в том числе. На нашем счету более 3200 реализованных проектов, многие из которых – процессы банкротства предприятий.

Каждый процесс по-своему уникален и мы понимаем это. Именно поэтому мы не работаем по шаблону, а разрабатываем индивидуальную стратегию для каждого конкретного случая. Это позволяет добиться результата, который будет максимально безболезненным для компании и удовлетворит все требования клиента.

Стоимость наших услуг, как правило, зависит от предстоящего объема работ и их сложности. Определить эти параметры мы можем уже при первой беседе с заказчиком.

Получить консультацию наших юристов предельно просто. Для этого достаточно приехать к нам в офис или позвонить нам по телефону. Также можно воспользоваться онлайн-формой на сайте и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки.


Бесплатная консультация

Индивидуальный подход и частная схема ликвидации для каждого клиента. Вы всегда можете воспользоватся бесплатными консультациями онлайн или при личной встрече.



CAPTCHA