Банкротство застройщика

Долевое строительство сейчас является довольно популярным в России и пользуется повышенным спросом. Такая схема весьма логична и рациональна, ведь объединившись, все стороны имеют возможность в полном объеме реализовать свои интересы. То время, когда правоотношения между юридическими лицами разной организационной формы и гражданами в сфере строительства (долевого) не были урегулированы нормами профильного законодательства, осталось в прошлом, сейчас в роли правового фундамента этих общественных отношений выступает специальный Федеральный закон, принятый еще в 2004 году. Нормативные положения этого документа устанавливают, что в роли застройщика выступает такое юридическое лицо, которое имеет в непосредственной собственности или же в режиме долгосрочной аренды конкретный участок земли и с целью его застройки привлекает малых инвесторов (дольщиков).

Само собой, такой вид хозяйственной деятельности не лишен рисков. Случаются ситуации, при которых финансовое положение застройщика становится неудовлетворительным и возникает вопрос о необходимости признания такой компании неплатежеспособной.

Механизм признания застройщика банкротом

Банкротство застройщика при долевом строительстве – всегда сложная и неприятная ситуация для всех сторон в этом процессе. Тот факт, что при возведении объекта недвижимости застройщик оперирует не собственными средствами, а финансами, привлеченными от малых инвесторов-дольщиков, однозначно является осложняющим обстоятельством в данной ситуации. Соответственно, договорные правоотношения между ними подразумевают наличие материальных обязательств, которые должны быть исполнены. В такой ситуации с одной стороны оказываются интересы компании, взявшей на себя обязательства по застройке и не сумевшей их реализовать, а с другой – законный интерес дольщиков (инвесторов) и кредиторов, желающих вернуть вложенные средства и удовлетворить свои исковые требования.

Процедура банкротства застройщика в целом не отличается от предусмотренных для других юридических лиц общих правил. Схема этой процедуры точно такая же: лицо, обладающее соответствующими полномочиями, обращается с заявлением в арбитражный суд за признанием организации несостоятельной, а суд в свою очередь применяет ту или иную процедуру на свое усмотрение. Существенных особенностей для данного типа организаций законом не предусмотрено, однако, несколько шире закон предусматривает правомочность дольщиков в плане требования к застройщику.

Процедурные особенности банкротства застройщиков подразумевают именно возможность участников строительства требовать компенсации своих вложений тем или иным образом. Условно можно разделить возможные требования на несколько категорий:

  • Право требовать передачи жилого (достроенного или недостроенного) помещения.
  • Право требовать возврата или возмещения денежных средств.

Правовые механизмы предусматривают несколько вариантов удовлетворения требований передачи жилого, готового к сдаче, помещения во время прохождения застройщиком процедуры банкротства, а именно:

  1. Возможность удовлетворить требования участников строительства, передав им жилые помещения.
  2. Возможность удовлетворить требования инвесторов посредством передачи им незавершенного объекта строительства.

Если с первым пунктом особых проблем, чаще всего, не возникает т.к. возведение объекта недвижимости уже завершено, а жилые помещения уже пригодны к передаче гражданам, но такая передача еще не оформлена, то второй пункт предполагает некоторые условия для участников строительства, которые они должны выполнить, чтобы получить положенное им имущество.

Таким образом, процесс признания застройщика несостоятельным имеет свои тонкости и нюансы, а также повышенный объем необходимых временных затрат на процедуры делопроизводства ввиду изначально большего числа платежных обязательств компании как перед возможными кредиторами, так и перед инвесторами.

Что мы можем предложить?

Наши юристы имеют опыт работы по сопровождению банкротства именно компаний-застройщиков, занимающихся возведением многоквартирного жилья или любых других объектов недвижимости. За годы существования нашей компании нами был проведено больше 3200 процессов, в числе которых были и дела в этой сфере. Опыт работы в таких делах играет существенно важную роль, которая позволяет максимально оптимизировать все процессы и найти выход из ситуации, который максимально соответствовал бы интересам клиента. В подобных ситуациях очень важен всесторонний анализ сложившейся ситуации, который наши специалисты могут провести уже после первой консультации с вами. Договориться о ее проведении очень просто – нужно лишь позвонить нам по телефону. Также можно воспользоваться формой онлайн-заявки на сайте.


Бесплатная консультация

Индивидуальный подход и частная схема ликвидации для каждого клиента. Вы всегда можете воспользоватся бесплатными консультациями онлайн или при личной встрече.



CAPTCHA