Банкротство СХ предприятий

Практика показывает, что предприятия сельскохозяйственного сектора экономики зачастую более подвержены финансовым рискам, чем предприятия большинства других отраслей. Это вызвано в первую очередь спецификой их деятельности: сезонностью прибыли, необходимостью долгосрочных инвестиций, зависимостью прибыли от факторов, не подвластных человеку и не поддающихся прогнозированию. 

К примеру, вложив средства в посев какой-либо сельскохозяйственной культуры, предприятие может не вернуть свои деньги и оказаться на грани банкротства лишь потому, что лето будет аномально жарким и засушливым. Такие риски, увы, постоянная практика в работе компаний агропромышленного комплекса.

Что делать, если ситуация зашла в тупик и финансовое положение предприятия выглядит плачевно? Для всех юридических лиц в такой ситуации закон диктует свои условия. Банкротство сельскохозяйственных предприятий не исключение. 

Отечественной правовой системой предусмотрена возможность выхода из подобной ситуации в виде процедуры признания неплатежеспособности предприятия. Прибегнуть к ней можно лишь при определенных условиях, которые обозначены нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Законодательством установлено, что принятие окончательного решения о банкротстве предприятия относится к компетенции арбитражного суда. Правом обращения в суд с заявлением о признании несостоятельности предприятия наделен определенный круг лиц, к которому относятся:

  1. Должник;
  2. Кредитор;
  3. Уполномоченные органы.

Начав производство, суд выбирает одну из возможных процедур, которые предусмотрены законом. Лишь по завершению определенных действий в рамках выбранной процедуры он может принять решение о признании должника банкротом.

В чем особенность процедуры банкротства для сельхоз предприятий?

Особенности банкротства сельскохозяйственного предприятия во многом обусловлены спецификой его деятельности. Эти особенности выражаются в формировании законом специальных правил, применяемых исключительно для сельскохозяйственных предприятий.

В рамках процедуры наблюдения, анализируя финансовое состояние сельскохозяйственной организации, обязательно должны быть учтены сезонность производства, его подверженность воздействию негативных природно-климатических факторов и возможность удовлетворить требования кредиторов за счет прибыли, которая может быть получена по завершению соответствующего периода сельхоз работ.

Финансовое оздоровление также имеет особенности. Для предприятий АПК оно вводится на срок до окончания конкретного периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, которое необходимо для реализации полученной продукции. Срок финансового оздоровления может быть продлен, если в ходе первого установленного срока имели место чрезвычайные обстоятельства, негативно повлиявшие на финансовое состояние предприятия.

Процедура внешнего управления сельскохозяйственным предприятием имеет такие же особенности, как и финансовое оздоровление. Возможный срок его продления в связи с непредвиденными обстоятельствами чрезвычайного характера – 1 год.

При реализации имущества должника привилегированными покупателями являются лица, занимающиеся производством или производством с последующей переработкой сельхоз продукции. Преимущественное право приобретения распространяется на таких покупателей только в том случае, если они владеют земельными участками, которые непосредственно прилегают к земельному участку должника.

Банкротство сельскохозяйственных предприятий нашими специалистами

Как видно из законодательства, процедура имеет свою специфику и ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание. При наличии понимания механизма банкротства сельскохозяйственных предприятий и опыта в этой сфере весь процесс представляется скорее возможностью быстро и оперативно поправить финансовое положение организации и дать ей возможность успешно продолжить свою деятельность.

Мы знаем, как помочь в подобной ситуации и как обеспечить максимальный результат, который удовлетворит пожелания клиента. За время своей работы мы с успехом провели больше 3200 процессов, в которых в полной мере реализовали поставленные перед нами задачи. Залог нашего и, как следствие, вашего успеха в нашем подходе к решению поставленных задач. Мы работаем в рамках законодательства, но не в рамках единого шаблона и всегда отталкиваемся от всестороннего индивидуального анализа каждого предприятия, с которым нам предстоит работать.

Окончательная стоимость наших услуг, как правило, формируются исходя из объемов предстоящей работы и ее сложности. Оценить эти параметры наши специалисты могут уже после первой консультации с вами. Получить эту консультацию можно у нас в офисе, по телефону, или же при помощи онлайн-формы на этом сайте!

Не откладывайте решение в долгий ящик, чем раньше мы приступим к работе, тем более эффективной будет наша помощь вам и вашему предприятию!


Бесплатная консультация

Индивидуальный подход и частная схема ликвидации для каждого клиента. Вы всегда можете воспользоватся бесплатными консультациями онлайн или при личной встрече.



CAPTCHA